平成27 年度、秋田県酒造協同組合では「美酒王国・秋田」清酒マイスター認定制度を実施します。
全3回の講習会を受講後、認定試験に合格した方をマイスターとして認定します。
秋田の日本酒人気が高まっている今、その魅力をより確かなものとしてPR するチャンスです。
飲食店、宿泊施設などお酒を提供するスタッフの方々をはじめ、皆様の講習会への参加をお待ちしています!
日時 | 第1回講座 6月30 日(火) 14:00~15:30 【会場】ホテルメトロポリタン秋田 第2回講座7 月23 日(木) 14:00~15:30 【会場】秋田キャッスルホテル 第3 回講座8 月28 日(金) 14:00~15:30 【会場】ホテルメトロポリタン秋田 |
内容 | 第1回 講師 秋田県醸造試験場 ・秋田の酒の歴史について ・秋田の酒蔵について ・秋田県の出荷数量、輸出数量等についてetc… 講師 藤田千恵子氏(フリーライター) 演題「大人の常識日本酒」~美味しい日本酒と出会うために~ ・特定名称酒の話(お酒の名前で酒質がわかる!) ・日本酒の味を決める五つの要素 ・日本酒カレンダー ・日本酒を愉しむモデルケース ・美味しく飲むための酒器 ・冷酒とお燗酒 ・和らぎ水のすすめ ・日本酒の話etc… -------------------------------------------------------------------------- 第2回 講師 秋田県醸造試験場 ・秋田の酒米について ・秋田の酵母について ・秋田の水についてetc… 講師 山同敦子氏(食と酒のジャーナリスト) 演題「めざせ!日本酒の達人」~新時代の味と出会うために~ ・好きな味に出会うために役立つ基礎知識 ・甘辛 ・味の表現 ・日本酒でもてなす ・保存のコツ ・日本酒と肴(極上の組み合わせがわかる!) ・さまざまな飲み方で楽しむ日本酒と肴 ・秋田県が今、日本酒のトレンド!etc… -------------------------------------------------------------------------- 第3回 講師 秋田県醸造試験場 ・秋田県オリジナル酒米「秋田酒こまち」について ・「秋田酒こまち」で造った日本酒の特徴について ・秋田蔵付分離酵母についてetc… 講師 山本洋子氏(酒食ジャーナリスト) 演題「純米酒でプレミアム秋田を発信!」~1日1合純米酒~ ・酒こまちを食べる! ・飯米と酒米の違い ・純米酒1升をつくるのに ・純米酒は米を味わうお酒です ・純米酒ほど面白い酒はない! ・酒粕活用法etc… -------------------------------------------------------------------------- 「美酒王国・秋田」清酒マイスター講座は上記全3回の講座を開催し、最終日に認定試験を行います。全3回を受講した上で認定試験に合格された方を「美酒王国・秋田」清酒マイスターとして認定します。 ※講座の内容・時間等は講師の都合等により変更となる場合がございますので、ご了承ください。 |
対象者 | 秋田県内の飲食店・ホテル・旅館・宴会場などの担当者 |
お申込み | FAX用お申込み用紙をダウンロードいただき、ご記入の上018-862-0940 へ送信してください。 受講申し込みは締め切らせていただきました。 |
お問い合わせ | 秋田県酒造協同組合 Tel.018-863-6455 Fax.018-862-0940 |