イベント情報


2023.05.15

全国日本酒フェアのお知らせ

6月16日(金)、17日(土)の全国日本酒フェアに出展します。
皆様のご来場をお待ちしております。

場所:池袋サンシャインシティ
6/16(金)800名様
- 第1部 18:00~20:00
6/17(土)各回800名様 完全入替制
- 第2部 10:00~12:00
- 第3部 13:00~15:00
- 第4部 16:00~18:00

全国新酒鑑評会の公開きき酒会も同時開催です。
6/17(土)各回500名様 完全入替制
- 第1部 10:00~12:00
- 第2部 13:00~15:00
- 第3部 16:00~18:00

第15回全国日本酒フェア 商品リスト
※横スクロール

銘柄 / 商品名 特定名称 原料米 使用酵母 精米歩合(%) アルコール度数 日本酒度 酸度 小売価格 (税込 円) 一口コメント
新政/タンジェリン2022直汲み 純米酒 フクノハナ 協会601号 60 12.4 -17.9 3.25 3,780 タンジェリンは新政の火入酒である”Colors”シリーズに新たに加わる作品です。原料米は、「フクノハナ」。秋田では「改良信交」のあとに登場し、一時は最も栽培された品種でした。このタンジェリンの、しかも貴重な直汲部分を日本酒フェアのためにご提供いたします。
ゆきの美人/ゆきの美人 亀の尾 純米酒 亀の尾 協会1401号 50 15 +2 1.8 2,640 完全無農薬の亀の尾を使い味に厚みが有りながら軽く仕上がっています。
高清水/生酛特別純米酒 特別純米酒 美山錦 非公表 60 15.5 +3 1.7 1,312 上品でやわらかな香りとまろやかなコク、ふくらみのある旨さをお楽しみください。
秋田晴/純米大吟醸 酔楽天 百田晴 純米大吟醸 百田 協会1801号 40 15 -2 1.2 3,300 秋田の新しい酒米「百田」を使用した純米大吟醸です。酔楽天の技術で醸すことにより、華やかな香りと米由来の柔らかい甘さのバランスを実現しました。
銀鱗/究(KIWAMU) 純米吟醸 秋田酒こまち 協会1801号 50 15.2 +4 1.4 1,680 秋田県立大学の学生主導で酒質設計から米の生産・酵母開発・酒の仕込を行い、ラベルデザインまで手がけました。華やかな仕上がりを目指しました。
一白水成/premium 純米大吟醸 美山錦 秋田県酵母 45 16 +2 1.4 3,300 秋田県五城目町酒米研究会の中でその年最高のお米を使った純米酒。
太平山/生酛純米 白神山水仕込み 純米酒 美山錦 協会1701号 59 15 +2 1.7 1,320 白神山水を仕込み水に使い、太平山伝統の生酛仕込みで造りました。キレの良い純米酒に仕上がっています。
北鹿/吟こまち 純米吟醸 秋田酒こまち こまち酵母 50 17.5 +2 1.4 1,364 上品な旨さと軽快な後味。
千歳盛/チトセザカリ 純米吟醸 絹色 純米吟醸 秋田酒こまち AKITA 雪国酵母 (UT-1) 55 15.6 -3.5 1.4 1,748 秋田県産秋田酒こまちをAKITA雪国酵母で仕込みました。リンゴやメロンのような吟醸香、柔らかでまろやかな味わいの日本酒です。
喜久水/喜一郎の酒 純米酒 秋田酒こまち 非公開 58 17.2 +0.5 1.6 1,430 秋田酒こまちと水だけで造られたお酒は純米酒ならではの飲み口、大吟醸のような香りを感じられます。
山本/きょうかい1号酵母仕込み 純米大吟醸 一穂積 協会1号 50 15 +2 1.8 2,200 100年前の酵母と現代技術の融合をお楽しみください。
秋田誉/秋田美人純米酒 復刻ラベル 純米酒 ゆめおばこ NO.15 65 15.5 +5 1.7 1,370 米の旨味があふれ出た厚みのある純米酒。辛口で酸味が程よく調和している。ラベルは昭和時代の美人画を復刻させました。
雪の茅舎/秘伝山廃 純米吟醸 山田錦/秋田酒こまち 自社酵母 55 15.8 -0.1 1.6 1,870 昔ながらの山廃仕込みにより、華やかで濃厚な香りときめ細やかな味、やわらかな酸味が特徴。
天寿/純米大吟醸 鳥海山 純米大吟醸 美山錦 ND-4 50 15.3 +1 1.3 1,870 洋ナシや青りんごを思わせるフルーティーな香りとジューシーな酸味が料理を引き立てる純米大吟醸。天寿酒米研究会が丹精込めて育て上げた酒造好適米を使用。
飛良泉/FOUR SEASONS 夏 涼冷え 純米酒 美山錦/秋田酒こまち 協会701号 60 14 -4 1.6 1,870 涼やかに飲める夏の冷酒をテーマに、飲み口の軽さを徹底して追及しました。食事との相性も考え、香りや甘さはあえて控えめにしています。
出羽の冨士/天之美禄 純米大吟醸 純米大吟醸 山田錦/美山錦 こまち酵母 R-5 42 16 -3 1.4 3,080 「酒米の王様」兵庫県産山田錦と「当社使用の主力酒米」秋田県産美山錦を用い、さらに秋田県産酵母で仕込んだ純米大吟醸。まろやかな“うまみ”と吟醸香が特徴。
福乃友/純米吟醸原酒冬樹 純米吟醸 山田錦/ぎんさん AKITA 雪国酵母 (UT-2) 60 16 -1 1.9 1,870 華やかな香りと芳醇な米の旨みたっぷりの無濾過無調整原酒。シーフードや野菜料理とのペアリングをおすすめします。
春霞/わき水ラベル 純米吟醸 美郷錦 亀山酵母(蔵付分離) 55 15 -7 1.6 1,705 秋田の酒米「美郷錦」仕込みの甘みまろやかな限定品。ラベルは蔵の所在地 美郷町のわき水をモチーフにしました。
出羽鶴/クラムボン 純米吟醸 陸羽132号 AKITA 雪国酵母 (UT-1) 55 15.5 -2 2.2 1,760 しぼりたてを思わせるフレッシュな香味と、二次発酵による微量の炭酸ガスを含む爽快なお酒。 「クラムボン」とは宮沢賢治の童話「やまなし」に出てくるキャラクターです。この物語の幻想的な泡や光の揺らぎ、情景をイメージして醸しました。
刈穂/kawasemi label 純米吟醸 秋田酒こまち AKITA 雪国酵母 (UT-1) 50 15.5 +5 1.7 1,650 刈穂蔵の背景にはカワセミをはじめ多くの野鳥が暮らす水辺が広がっています。飛び交うカワセミの色彩をイメージした、香味あざやかなお酒です。
千代緑/亀の尾 純米吟醸 亀の尾 MS³ 50 16.5 +3 1.7 1,901 蔵付分離酵母MS³で醸した、おだやかな香りと爽やかな酸でお料理と相性がよい純米吟醸です。
秀よし/純米吟醸 松声 純米吟醸 秋田酒こまち 秋田流花酵母 50 15.5 +3.5 1.6 1,870 上品な吟醸の香りと優しく広がる米の旨味が印象的。食中酒として最適です。
阿櫻/純米吟醸酒 秋田酒こまち50% 純米吟醸 秋田酒こまち AKITA 雪国酵母 (UT-1) 50 15.4 +1 1.6 1,936 秋田酒こまちに秋田県開発酵母である秋田雪国酵母を掛け合わせたALL秋田の逸品爽やか香りとふくよかな味わい。
朝乃舞/田从 生酛仕込み純米 純米酒 あきたこまち 非公開 60 15 +3 1.6 1,815 秋田流生酛仕込み純米酒で、米の旨みとふくらみが豊かです。
天の戸/天黒 純米酒 星あかり 自社酵母 60 16 -3 2.5 1,815 焼酎用黒麹で仕込んだ無濾過純米原酒。酸味と甘みとコクが特徴的。
大納川/天花 純米吟醸 無濾過原酒 秋田酒こまち(ハートラベル) 純米吟醸 秋田酒こまち 蔵付き酵母 D-29 55 15 -3 1.8 1,870 限定流通商品のエース!大納川テロワールの中心的存在。ジューシーな味わいと華やかな香りが特徴です。
まんさくの花/純米吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 亀の尾 純米吟醸 亀の尾 自社酵母 55 16 +0.5 1.5 1,870 繊細でシャープな味わいながらも、「亀の尾」特有の旨みと酸味の絶妙なバランス感がお愉しみ頂けます。
両関/純米大吟醸 雪月花 純米大吟醸 秋田酒こまち 自社培養 40 15 -3.3 1.4 3,300 酒造好適米の山田錦や秋田酒こまちを40%まで精米し、伝統的な低温長期醸造法で醸し出しデリシャスな香りとより滑らかなのどごしを追求した純米大吟醸です。
爛漫/かおりらんまん 純米吟醸 秋田酒こまち こまち酵母 スペシャル 60 15 +3 1.4 1,163 「WGO日本酒アワード2023」メイン部門金賞受賞。秋田県湯沢産「秋田酒こまち」を100%使用。「華やかな香りとやわらかなな味わい」の純米吟醸。
福小町/美郷錦仕込み 純米吟醸 美郷錦 AKITA 雪国酵母 55 15.5 +2 1.3 1,815 甘さとすっきりとした淡麗さがある味で、優しく広がっていくような感じで、淡い果実ような品のある味わい。
一滴千両/純米大吟醸 ブルーラベル 純米大吟醸 秋田酒こまち 協会1801号 40 15 +1 1.3 3,358 精米歩合40%まで磨いた酒造好適米 秋田県産「秋田酒こまち」を100%使用した純米大吟醸酒です。フルーティーな風味とすっきりとしたキレのある味わいが楽しめます。伝統の技で一滴一滴に想いを込めて丁寧に醸しました。