7月5日(金)、6日(土)の全国日本酒フェアに出展します。
皆様のご来場をお待ちしております。
場所:池袋サンシャインシティ
7/5(金)1,200名様
- 第1部 17:00~20:00
7/6(土)各回1,200名様 完全入替制
- 第2部 10:00~13:00
- 第3部 15:00~18:00
全国新酒鑑評会の公開きき酒会も同時開催です。
7/6(土)各回500名様 完全入替制
- 第1部 10:00~13:00
- 第2部 15:00~18:00
第16回全国日本酒フェア 商品リスト
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銘柄 / 商品名 | 原料米 | 使用酵母 | 精米歩合 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 | 一口コメント |
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ゆきの美人 純米吟醸 改良信交 |
改良信交 | 秋田流花酵母 AK-1 | 50% | 15度 | -1.0 | 1.6 | 1.0 | 渋味が少なく、味乗りも良く、柔らかな甘みが特徴。 |
髙清水 純米大吟醸蔵付酵母仕込み磨き35 |
秋田酒こまち | 蔵付分離酵母 | 35% | 15.5度 | +1.0 | 1.7 | 1.0 | 口に含むときらきらとした透明感のある力強い酸を感じ、そこに複雑でスパイシーな口中香が加わる事で立体感のあるハーモニーを奏でます。 |
秋田晴 純米吟醸 A(エース)赤 |
秋田酒こまち | 協会酵母 1801号+№77 | 55% | 15度 | -13.5 | 2.9 | 1.0 | 華やかで上品な香りが立ち、口に入ると米由来の甘さと際立った酸味が心地よいハーモニーを奏でます。 |
銀鱗 純米吟醸究(KIWAMU) |
秋田県産秋田酒こまち | 協会酵母 №28 | 50% | 15度 | +2.0 | 3.0 | - | 秋田県立大学生主導で酒質設計から米の生産・酵母開発・仕込を行い、ラベルデザインまで手がけ、華やかな仕上がりを目指しました。 |
一白水成 純米吟醸 Sunday Back Nine |
五城目町産吟の精 | 秋田県酵母 | 50% | 16度 | +2.0 | 1.4 | 1.0 | 勝負の日にお飲みください!! |
太平山 純米酒白神山水仕込み |
美山錦 | 協会酵母 1701号 | 59% | 15度 | +2.3 | 1.7 | 1.3 | 軟水である白神山地の水を太平山流の生酛仕込みで造ったキレの良い純米酒。 |
北鹿 純米吟醸 吟こまち |
秋田酒こまち | こまち酵母 | 50% | 17.5度 | +2.0 | 1.5 | 1.4 | 上品な旨さと軽快な後味。 |
千歳盛 純米吟醸 チトセザカリ:水色 |
秋田酒こまち | 協会酵母 1401号 | 55% | 15度 | +3.0 | 1.7 | 0.7 | 爽やかなキレのある日本酒に仕上がっています。シャープな味わいの中に程よい甘さを感じる爽快なお酒です。 |
喜久水 純米吟醸 喜三郎の酒 |
華吹雪 | 協会酵母 901号 | 55% | 16.5度 | ±0 | 1.7 | 0.9 | 代々襲名している「喜三郎」の名の付いたお酒。喜三郎好みの骨太な純米吟醸。 |
山本 純米吟醸 ドキドキ |
美山錦 | リンゴ酸多酸性酵母 | 55% | 15度 | +2.0 | 2.4 | 0.8 | リンゴ酸が効いた夏酒です。 |
秋田誉 秋田美人純米酒復刻ラベル |
ゆめおばこ | 秋田酵母 №15 | 65% | 15.5度 | +5.0 | 1.7 | 1.3 | 米の旨味があふれ出た厚みのある辛口純米で酸味が程よく調和。ラベルは昭和時代の美人画を復刻させました。 |
雪の茅舎 純米吟醸秘伝山廃 |
山田錦 秋田酒こまち | 自社培養酵母 | 55% | 16度 | -0.6 | 1.7 | 0.7 | 昔ながらの山廃仕込みにより、華やかで濃厚な香りときめ細やかな味とやわらかな酸味が特徴。 |
天寿 純米大吟醸 鳥海山 |
天寿酒米研究会産美山錦 | ND-4 | 50% | 15度 | +1.0 | 1.3 | 1.0 | 麗峰鳥海山を仰ぐ恵まれた自然環境の下、丹精込めて育て上げた天寿酒米研究会産美山錦100%を使用し、杜氏と蔵人がその米との対話と伝統の技とで醸し上げた逸品です。 その芳醇な香りとやわらかな味わいをお楽しみください。 |
飛良泉 山廃純米大吟醸マル飛 限定別誂 |
百田 | 協会酵母 №77 | 50% | 14度 | -15.0 | 3.4 | - | 秋田県が開発した次世代の酒造好適米「百田」を全量使用したお酒です。 |
出羽の冨士 純米吟醸 AKITA雪国酵母仕込 |
美山錦 | AKITA雪国酵母UT-1 | 60% | 16度 | -1.0 | 1.7 | 非公開 | リンゴ・メロン様の香り、フレッシュな味わい。 |
福乃友 純米吟醸原酒又右ェ門蔵 |
ぎんさん | AKITA雪国酵母UT-1 | 60% | 16~17度 | -2.0 | 1.9 | 1.1 | 米の旨味を活かしつつ、飲み飽きしないシャープなキレが料理に寄り添うバランスの良い食中酒です。 |
春霞 純米吟醸酒米研究会 |
美郷錦 | 蔵付 分離酵母 | 50% | 16度 | -2.0 | 1.5 | 0.8 | 酒米堆肥で栽培した酒米を使った資源循環型仕込みです。米生産者の名前入り。秋田県内限定。 |
出羽鶴 無農薬栽培米仕込み 純米酒 カゼノオト 生原酒 |
自然栽培米ササニシキ | 秋田流花酵母 AK-1 | 90% | 16度 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 秋田県大仙市で無農薬栽培の農業に取り組むT-FARM。その無農薬栽培田の美しさ、米の美味しさは、持続可能な未来の農業を映しているかのよう。 この無農薬米の可能性を感じて、酒造りに取り組みました。T-FARMと出羽鶴が起こすささやかな風が未来に届くことを期待して。自然が育てた磨かない米のポテンシャルをお楽しみください。 |
刈穂 純米吟醸 kawasemi label |
秋田酒こまち | AKITA雪国酵母UT-1 | 50% | 15度 | +4.0 | 1.7 | 0.9 | 刈穂蔵周辺に生息するカワセミの美しさをイメージして醸造した、あざやかな香味の純米吟醸です。 |
千代緑 純米吟醸 美山錦 |
美山錦 | MS 3 | 50% | 16.5度 | +3.0 | 1.7 | 0.8 | 蔵付分離酵母で醸した純米吟醸。いろいろなお料理と相性が良い食中酒です。 |
秀よし 純米吟醸 秀よし |
秋田酒こまち | AKITA雪国酵母UT-2 | 60% | 16度 | +4.0 | 1.9 | - | 優しい旨みを感じる口当たりの良さと程よい酸味が特徴のお酒です。 |
阿櫻 純米大吟醸無濾過原酒 百田 |
百田 | AKITA雪国酵母UT-1 | 50% | 15度 | -1.0 | 1.5 | 0.9 | とろんとした口当たりは桃をイメージさせます。ふんわりと甘く優しいシルクのような滑らかさが特徴のお酒です。 |
朝乃舞 純米吟醸 月下の舞 |
秋田酒こまち | 非公開 | 55% | 15度 | -3.0 | 1.7 | 1.4 | すっきりした香味の純米吟醸酒。 |
天の戸 純米吟醸 一穂積 |
一穂積 | 秋田今野 | 50% | 16度 | +3.0 | 1.8 | 1.0 | シャープな味わいと後半のキレの良さが特徴。 |
大納川 天花 純米吟醸夏酒(金魚ラベル) |
秋田酒こまち | 蔵付 D-121 | 55% | 15度 | ±0 | 2.0 | 0.9 | 麹の一部に白麹を使用することで、クエン酸が効いた爽やかさと酒こまちのチャーミングな味わいが愉しめる夏限定のオススメの一本です。 |
まんさくの花 純米大吟醸一度火入れ原酒まんさくの花 百田45 |
秋田県産百田 | 協会酵母 901号 | 45% | 16度 | -1.0 | 1.8 | 0.7 | 美しい香りと上品な甘み、穏やかながらも美しい酸味をお愉しみいただける、王道の純米大吟醸です。 |
両関 純米酒 |
秋田県産米 | 非開示 | 59% | 16度 | +3.0 | 1.2 | 1.0 | 秋田県産米を59%まで精米。爽やかな香りと果実のような味わいが口の中に広がるフルーティーな純米酒です。 |
爛漫 純米大吟醸環稲 一穂積 |
一穂積 | 非公開 | 40% | 15度 | -3.0 | 1.3 | 0.9 | 自社田栽培した酒米「一穂積」で醸した純米大吟醸。華やかでフルーティーな香りと爽やかな酸味とキレのある味わいが特徴。 |
福小町 純米吟醸 角右衛門 |
一穂積 | 協会酵母 1401号 | 55% | 16.5度 | +2.5 | 1.9 | 1.0 | 江戸時代中期、木村酒造の中興の祖、三代目当主角右衛門の酒造りへの情熱を現在に受け継ぎ、その名を冠にした木村酒造の技術・情熱をすべて注ぎ込んだ少量生産のお酒です。 |
一滴千両 小野こまち 純米大吟醸 |
秋田酒こまち | 協会酵母 1801号 | 50% | 15度 | +2.0 | 1.3 | 1.2 | 原料米に秋田県産「秋田酒こまち」を100%使用し、精米歩合50%まで磨き上げました。華やかな香りと、ふくらみのある上品な旨みが楽しめます。 |